15 февраля - Сретение Господне

Однажды к Афонскому старцу Паисию зашёл путешественник из Америки. Осмотрев его келью: маленькую скромную комнатку, стол, стул, кушетку и много икон, он поинтересовался, где же его мебель? Старец спросил: "А где Ваша?" "Моя дома, – ответил  американец, – я здесь проездом". "Вот и я тоже", – заметил отец Паисий...

 

Этот короткий рассказ говорит о многом. Большинство людей, живущих на земле, пытаются построить "рай местного значения". Забывая о том, что все мы здесь лишь «проездом»... И земная жизнь дана нам для подготовки к вечности. Кто этого не понял, тот ещё не повзрослел, даже если ему уже за 70.     

15 февраля православный мир отметит Сретение Господне. В основе этого церковного праздника находится событие, которое можно обозначить одним словом - встреча. Оговоримся сразу, что ничего общего со встречей зимы и весны в этом нет. Произошло нечто более важное - встреча старца Симеона и Богомладенца Христа. Симеон Богоприимец был именно тем человеком, который "пресытившись годами", прожив более 300 лет, понимал, зачем он живёт. Он знал, что не умрёт, пока сам не увидит воплотившегося Бога. Взяв Его на свои дрожащие старческие руки, он произнес свою глубокую пророческую молитву: "Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову твоему, с миром...". Так произошла встреча Ветхого и Нового Заветов, а Дева Мария услышала в этот день пророчества о будущих событиях в жизни её Божественного Сына.

Создатель Вселенной снизошёл к людям своей Божественной любовью, чтобы мы вышли из плена греха, проклятия и смерти! Именно такую свободу даёт человеку церковная жизнь. И границы этой свободы простираются даже за пределы нашего земного существования, в котором все мы «проездом» и путешествуем...     

Поздравляю всех работников ГП "Артёмсоль" и читателей газеты с этим христианским праздником. Горячо желаю, чтобы в жизни каждого человека произошла та самая встреча с Богом, открывающая перспективу Вечной Жизни!

 

Благочинный Соледарского округа

Горловской епархии

настоятель

Свято-Преображенского храма

Константин ЛИСНЯК