17Июль2018

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Это интересно Судебная реформа – в действии

Судебная реформа – в действии

Как известно, рассмотрение кассационной жалобы ГП «Артемсоль» в Верховном суде Украины проходит в период реформирования судебной системы. Это вселяет надежду на вынесение справедливого решения в интересах коллектива соляников.

 

Если рассмотреть основные нововведения, вступившие в силу в рамках реформы, то 15 декабря 2017 года создан и начал работать новый Верховный суд Украины. В его составе действуют: Кассационный гражданский суд, Кассационный хозяйственный суд, Кассационный административный суд и Кассационный уголовный суд.

Можно уже с уверенностью говорить об обновлении судебной системы. Так, в Верховном суде четверть вновь назначенных судей – это ученые, юристы, а не бывшие судьи. Надеемся, что туда вошло много достойных и грамотных юристов, которые действительно оправдают доверие нашего общества.

К числу других новшеств, предусмотренных реформой, относится и то, что отныне только адвокаты смогут представлять интересы того или иного лица в суде. Если раньше можно было дать поручение юристу или же самостоятельно представить свои интересы, то теперь только адвокат, имеющий свидетельство, может подавать иск и представлять интересы лица.

Уже с 1 января 2017 года исключительно адвокатами и прокурорами осуществляется представительство других лиц в Верховном суде и кассационных судах, с 1 января 2018 года – в апелляционной инстанции, а с 1 января 2019 года – и в судах первой инстанции. То есть с 1 января 2019 года во всех судебных инстанциях интересы сторон будут представлять только адвокаты. Сейчас такая норма действует только для уголовных дел, а теперь распространится на гражданские и административные. Платить за защиту придется больше, так как услуги адвоката стоят дороже, чем работа юриста без лицензии.

Помимо этого, истцу придется вносить залог. Подавая жалобу, он обязан будет оплатить не только сбор, но и внести на депозитный счет суда некую сумму в подтверждение своей платежеспособности. В случае проигрыша дела, придется возмещать не только судебные издержки, но и затраты ответчика на адвоката.

Появится угроза штрафов. Судьи получают право штрафовать участников процесса «за злоупотребление процессуальными правами и обязанностями». Штрафы могут накладываться, в частности, если защита заявит судье больше одного отвода.

Судебная реформа закрепляет за судьями права, которые раньше как бы были, а как бы – нет. Например, судья может удалить из зала родственников или друзей обвиняемого, если в зале нет свободных мест. Также судья вправе запретить видеофиксацию процесса со стороны его участников.

Сергей ЛИСНЯК, и.о. зам. директора по экономической безопасности.


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова