21Ноябрь2018

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Человек и его дело Сергей ЛИСНЯК: «Наша первостепенная задача – отстоять интересы предприятия в Верховном суде Украины»

Сергей ЛИСНЯК: «Наша первостепенная задача – отстоять интересы предприятия в Верховном суде Украины»

Не так давно и. о. замдиректора по экономической безопасности ГП «Артем­соль» стал Сергей Лисняк. Новый руководитель ответил на вопросы журналистов газеты «Соляник».

 

– Сергей Григорьевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям где Вы родились, учились и в дальнейшем работали.

– Я родился в городе Макеевке Донецкой области. Окончил экономико-правовой факультет Донецкого государственного университета. 21 год проработал на различных должностях в органах прокуратуры Донецкой области, последние 4 года – в Генеральной прокуратуре Украины, НИИ при Национальной академии прокуратуры Украины. По долгу службы занимался вопросами борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Кроме того, я имею 12 научных публикаций в области права.

– С учетом многолетнего опыта работы в правоохранительных органах могли бы Вы пояснить нашим читателям, какая ситуация сложилась в судебных инстанциях относительно хозяйственного спора между КПВИ «Память» и «ГП «Артемсоль».

– Я крайне удивлен, что при несогласованных действиях служб предприятия: главного механика, энергетика, бухгатерско-финансового и юридического отделов, на протяжении 9 лет существовал явно не партнерский для «Артемсоли» договор, который только в 2015 году был обоснованно расторгнут.

Возникает вопрос, какова была необходимость заключать договор на 11 лет, на невыгодных для предприятия условиях? То есть на протяжении этого длительного периода ГП «Артемсоль» должно было иметь партнерские отношения только лишь с одной коммерческой структурой – КПВИ «Память», да еще и объем штрафных санкций увеличивался. Чтобы читателям было понятно, это все равно, что сказать: «Ты обязан в течение 11 лет дружить только со мной и больше ни с кем. А если нет – то будешь наказан».

После расторжения договора, работы по обслуживанию объектов предприятия проводились и проводятся другими фирмами – и ничего не случилось. Предприятие не остановилось, зато есть возможность выбора подрядчика с лучшими условиями для предприятия.

А еще вызывает недоумение, что на протяжении нескольких лет не раз менялся руководящий состав предприятия, однако никто не принял действенных мер, предусмотренных Законом, по расторжению договора. И более того, после его расторжения, на протяжении 2-х лет предприятие «умудрилось» проиграть все хозяйственные споры первой и апелляционной инстанций и довести его до Верховного суда Украины.

– Скажите, как такой большой штраф в сумме 63 950 000 гривен мог быть предъявлен государственному предприятию со стороны коммерческой структуры, которая выполняла для него подрядные работы?

– Очень интересный вопрос! Когда заключали договор в 2005 году, штраф был тоже немаленьким – 16 миллионов гривен. Это на случай одностороннего расторжения договора. А в 2014 году он уже почему-то составил 63 миллиона гривен. И это при том, что за 9 лет ГП «Артемсоль» не нарушило требований договора и своевременно оплачивало стоимость работ, которые выполняло КПВИ «Память» и объем которых не менялся.

Вот об этом и нужно было говорить в хозяйственных судах! О том, что из года в год КПВИ «Память» нарушало разумные, справедливые и добросовестные обязательства между партнерами партнеров, что явно противоречит ч.3 ст. 509 Гражданского кодекса Украины.

– На Ваш взгляд, какие меры необходимо принять, чтобы защитить интересы предприятия и не допустить повторения подобных случаев в дальнейшем?

– Не ясно почему за 12 лет никто из руководителей предприятия не разобрался надлежащим образом в этой ситуации. Только нынешний исполняющий обязанности директора ГП «Артемсоль» Ю.В. Товстокоренко инициировал проведение служебного расследования по этому вопросу. Оно должно вскрыть все причины и условия, способствовавшие вышеуказанным нарушениям. Также установить виновных лиц, привлечь их к ответственности и обеспечить надлежащее взаимодействие всех отделов и служб с целью недопущения подобных нарушений впредь.

В настоящее время мы в экстренном порядке совместно со специалистами Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Генеральной прокуратурой Украины и другими заинтересованными лицами готовим дополнительные материалы, чтобы защитить интересы государственного предприятия и не дать вывести его денежные средства на счета оффшорных компаний.

К сожалению, средства предприятия в размере 6,5 миллиона гривен (в силу сложившихся обстоятельств) уже переведены на другие банковские счета. Нами принимаются меры по их возврату.

– Как опытный юрист Вы можете предположить, какое решение примет Верховный суд Украины 15 марта?

– Ситуация непростая. К сожалению, у нас было очень мало времени на подготовку и действовать приходится в максимально сжатые сроки. В настоящее время мы прилагаем все усилия, чтобы дополнить наши позиции и максимально их укрепить. Я надеюсь, что мы будем услышаны судьями Верховного суда Украины. Суд вынесет законное, обоснованное решение и не допустит взыскания 63 миллионов гривен надуманных штрафных санкций (а с учетом госпошлины и других судебных издержек – 70 миллионов гривен) с нашего предприятия. Также будет указано на то, что хозяйственные суды Харьковской области необоснованно приняли сторону КПВИ «Память», отвергнув наши доводы о нарушении сроков исковой давности, о коррупционных интересах этого договора, не признав его никчемным.

Нет сомнений, что новое руководство предприятия в полной мере заинтересовано в позитивном разрешении данного спора. С первых дней мы активно взялись за эту проблему не рассуждениями о ней, а конкретными действиями. На этот момент уже собрано достаточно аргументов, чтобы убедить Верховный суд Украины принять законное решение и не дать вывести государственные деньги в оффшоры.

На мой взгляд, до настоящего времени делалась лишь видимость отстаивания интересов предприятия в суде, в итоге проигрывались все процессы.

Руководство профильного министерства поставило перед нами задачу разобраться в этом вопросе и защитить интересы трудового коллектива предприятия. Кстати, мы получили поддержку и понимание со стороны как главы Донецкой областной военно-гражданской администрации, так и Генеральной прокуратуры Украины. Надеемся, что, на ближайшем заседании, которое состоится 15 марта в Киеве, Верховный суд Украины защитит интересы трудового коллектива ДП «Артемсоль».

– Сергей Григорьевич, спасибо за содержательную беседу! Будем верить в торжество верховенства права!

Интервью подготовила Олеся ГУБСКАЯ.

Произвольный выбор

  • Коротко

  • Народные приметы

Сохраняется опасность проседания грунта и образования карстовых провалов в районе ст. Кудрявка (опасная зона бывшего рудника им. Шевченко). 

 

21 ноября отмечается Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Михайлов день считается рубежной датой — с этого дня «зима встает на ноги». В народе приметили, если в этот день появлялся иней, то ждали больших снегов; если день начинался туманом, ждали оттепели; а ясная погода в этот день говорила о грядущей морозной зиме.


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова